Che cos'è il sambuco?

Il sambuco (Sambucus L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Caprifoliacee. L'uso dei suoi fiori e delle sue bacche a scopo medicinale risale a molto tempo prima della loro scoperta da parte degli esploratori europei giunti nel Nuovo Mondo.

 fiori-di-sanbuco.png

Quando non mangiare il sambuco?

Il sambuco potrebbe influenzare l'attività di farmaci immunosoppressori perché può aumentare l'attività del sistema immunitario. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Possibili benefici e controindicazioni del sambuco

I suoi principi attivi potrebbero influenzare l'attività del sistema immunitario e ridurre l'infiammazione; in effetti questa pianta trova impiego contro le infezioni virali come l'influenza (per esempio sotto forma di sciroppo a base di succo di sambuco).

I frutti e i fiori di sambuco sono utilizzabili senza rischi. Il resto della pianta invece, contiene una molecola dagli effetti tossici (sambunigrina).
Il sambuco potrebbe essere controindicato in caso di malattie autoimmuni.

Acquista ora!